Нейросеть vs дизайнер: дружба или конкуренция

Нейросети стали одним из наиболее активно развивающихся направлений в области искусственного интеллекта и в разной степени оказывают влияние на работу самых разных профессий, в том числе — творческих (дизайнеры, художники, писатели,  музыканты…)

Нейросети стали одним из наиболее активно развивающихся направлений в области искусственного интеллекта и в разной степени оказывают влияние на работу самых разных профессий, в том числе — творческих (дизайнеры, художники, писатели,  музыканты…)

Возможности нейросетей позволяют решать множество задач, начиная от распознавания образов и текстов и заканчивая генерацией новых произведений.

В области дизайна, например, они активно используются для автоматического создания логотипов, иллюстраций, упаковок товаров и многого другого.

Так может ли нейросеть полностью заменить дизайнера или это лишь очередная игрушка?

Мы спросили дизайнеров Новео, что они думают о нейросетях и не снятся ли им кошмарные сны о восстании ИИ.

Повлияют ли нейросети на рынок? Снизит ли ИИ спрос на дизайнеров?

Людмила, Senior Designer: Думаю, что нет. ИИ еще не обладает такими навыками, чтобы заменить дизайнера в компании. И даже если представить, что через пару лет он будет таким же качественным в работе, как дизайнер, то ответ все равно нет. Потому что создать свой ИИ и содержать его гораздо дороже, чем целый отдел дизайнеров в компании. Плюс нужно научиться разговаривать на языке ИИ, чтобы он мог отдавать нужный продукт. Да и создав его, все равно нужно дополнительно его обучать для работы с необходимыми форматами.

Ирина, Senior Designer: Нейросети однозначно уже влияют на рынок иллюстраций как минимум. Заметно, что иллюстраторы стали предлагать необычные решения, и мне кажется, это потому, что они вдохновляются не референсами с пинтереста, а референсами, сгенеренными нейросетями. Но пока я не вижу предпосылок для снижения спроса на дизайнеров, потому что ИИ еще работает криво. А вот совершенствование компетенций самих дизайнеров по умелому обращению с нейросетями вполне возможно (сами нейросетки без управления промптами и отсева брака годного не выдадут).

Александра, Middle Designer: Думаю, нейросети определенно влияют на рынок и создают сильный ажиотаж, многие собственники малого бизнеса тоже пробуют их применять, но скорее как игрушку, для привлечения внимания с их помощью. А так мне кажется, что спрос на дизайнеров не уменьшается, просто появился дополнительный инструмент.

Нейросеть — враг или помощник?

Л.: Скорее помощник. Врагом она стать не может из-за отсутствия навыков, зато может помочь с генерацией референсов и идей.

И.: Из вышесказанного видно, что для меня нейросеть — в первую очередь помощник.

А.: Скорее помощник, который может очень быстро нагенерить много идей, но нам нужно будет из них выбирать. И я думаю, что это круто!

Возможна ли «насмотренность» у нейросети, как у дизайнера?

Л.: Вряд ли. Сейчас ИИ работает скорее обширно, чем детально. Даже если представить, что он сгенерировал хороший вариант дизайна, то доработать мелкие правки от заказчика он не сможет. Да и в целом — он не общался с заказчиком и не может понять по общению, что именно хочет заказчик и что он точно не хочет видеть.

И.: Пока не замечала за графическими нейросетями такого. Но, может, я чего-то не знаю… Мне лично воспитать нейросети, с которыми я работаю, не удалось. Скорее наоборот 🙂

А.: Сложно сказать; пока что больше встречается вариантов уже устаревшего дизайна — думаю, просто потому что этих картинок больше загружено. И на текущий момент это просто большое пространство черновиков, которые нужно дорабатывать.

Используете ли вы ИИ для создания дизайна? Довольны результатом?

Л.: Да, использовала и продолжаю использовать. На старте всей истории с ИИ было скорее отрицание и страх того, что есть какой-то ИИ, который может заменить мою работу. Но со временем я поняла, что сейчас как раз тот момент, когда нужно пользоваться всем, что может ускорить выполнение твоих задач. Страх ушел, его заменил интерес 🙂 Что касается результатов, то это скорее были идеи и референсы, чем хоть что-то приближенное к законченной работе.

И.: Не использовала пока. Только для иллюстраций. Не скажу, что прям довольна, есть ряд претензий к качеству изображений (как минимум размер).

А.: Да, использовала пару раз для иллюстраций/фото, получалось забавно и местами хорошо, но это была не коммерция.

Что, по вашему мнению, ждет ИИ в будущем?

Л.: Развитие, быстрое развитие. Сейчас уже довольно тяжело отличить реальную фотографию от сгенерированного изображения.

И.: Я думаю, ИИ станет обязательной частью дизайнерского инструментария. В Фигму его уже встроили (правда, непонятно, как его запустить).

А.: Во-первых, сейчас результат работы нейросетей довольно сложно исправлять, и с большой вероятностью будут много работать именно над этим. Еще, думаю, появятся фильтры с направлениями дизайна и станут лучше подборки. Скорее всего, мы сами под проект будем создавать насмотренность, загружая проекты, картинки, визуалы, которые нам нравятся, и отбирая лучшее из того, что получилось.

Смогут ли нейросети довести проект до конца и также хорошо работать с правками от заказчика, как человек, — пока непонятно, но в целом хотелось бы, чтобы нейросети могли проверять мои макеты на ошибки (которые не всегда сразу заметны, хах).

К какому будущему готовиться дизайнерам и что изучать?

Л.: Востребованными дизайнерами в будущем станут те, кто будет изучать разные направления, проще говоря, full-stack дизайнер. Полезно, и уже даже необходимо, развиваться во многих направлениях, таких как программирование, аналитика, motion-дизайн и 3D. Так ты сможешь понимать все процессы вокруг, а значит,  создавать более подготовленный и грамотный продукт. Если выходит новая программа, не поленитесь и посмотрите, что она из себя представляет и как и где вы можете ее использовать.

И.: Изучать работу с нейросетями и гайдлайны. Терять сноровку и подсаживаться на работу через нейросети не стоит 🙂 ИИ, конечно, интересные штуки может выдать, но это “робот”, алгоритмы, он не сможет быть настолько же гибким, насколько это может делать человек.

А.: Как работать с нейросетями, какие запросы лучше формировать и как эффективнее с ними работать. Сразу же пробовать новинки, чтобы быть всегда в курсе. Но базовыми нашими программами все равно придется пользоваться, а значит, нужно  и продолжать в них развиваться.

Оцениваем работу нейросетей в дизайне

Мы отправили запрос нейросети на дизайн нескольких мобильных приложений, а также попросили сгенерировать сайт компании Новео. Что вы об этом думаете? ИИ справился с задачей?

Дизайн мобильного приложения для отслеживания состояния автомобиля перед поездкой



Что думаете?

Л.: Картинка красивая, и более ничего. Отсюда можно взять скорее только идею оформления. Это в целом сложная задача; придумать, как и что будет показываться на экранах приложения с такой функциональностью, — довольно трудоемкий процесс.

И.: Считаю, что ИИ не справился. Цветовая гамма и общая идея интересные, но детализация плохая (допустим, через год ИИ сможет легко с ней справляться, но пока что это минус) и нет акцентов, что там хорошо в машине, что плохо, — всё одного цвета, непонятно, чему стоит уделить внимание, какую деталь, может, заменить, починить и т.д… Но если запустить сюда дизайнера с головой и руками, можно допилить красиво.

А.: Кажется, что это просто картинки, а удобство пользования и логика не особо продуманы. Плюс ещё перегруженность информацией на экранах, как мне кажется.

Дизайны мобильного приложения для заказа пиццы или нигири в большом городе



Что думаете?

Л.: Очень красивые иллюстрации, даже слюнки потекли, но, конечно, их нужно дорабатывать и доводить до конфетки. Карта в виде пиццы — отличная идея. Было бы забавно наблюдать еще, как курьер передвигается. Но в целом самого интерфейса как такового нет.

И.: Интересное у ИИ понимание ТЗ. Иллюстрации нравятся, прикольное решение с картой на самой пицце! А вот UX оценить не могу совсем 🙂

А.: Нравится карта в пицце, на которой можно было бы отслеживать курьера. Но сам интерфейс кажется странным, с разными кнопками, и ещё хотелось бы, чтобы нейросети писали на английском.

Дизайны мобильного приложения для мониторинга расходов и доходов пользователя



Что думаете?

Л.: Здесь уже есть какие-то намеки. Можно использовать это в качестве вдохновения для выбора стилистики приложения.

И.: Вроде как красивые диаграммы, но что именно мы тут анализируем — не понятно. Без человека-аналитика, который под представленные графические идеи подведет что-то разумное, тут все-таки не обойтись. Для каких данных лучше “пирог”, а для каких график, как расставить акценты, на что обратить внимание пользователя, что важнее человеку в его бухгалтерии — с этими приоритетами ИИ пока тут не справился (возможно, в помощники надо отправлять ChatGPT).

А.: Эти интерфейсы мне кажутся наиболее удачными и понятными, плюс цвета неплохие. Более-менее логично и понятно.

Ну и финальный запрос на сайт компании Новео:



Что думаете?

Л.: Скучно и однообразно. Я бы сказала — шаблонно. Нет никакой изюминки, души. На этот референс можно натянуть любую компанию. Есть ощущение, что ИИ объединил сайт Тинькофф-банка, Альфа-банка и МТС-банка XD

И.: Тинькофф и Альфа-банк 🙂 В первом случае (желтый сайт) вообще непонятно, какой тематики компания. Во второй что-то про бизнес-людей. Без души дизайны (наверное, все вышеприведенные тоже).

А.: Вот здесь как раз очень не хватает оригинальности, потому что обе версии похожи на сайты известных компаний и никак не выделяются из большого количества одинаковых вариантов.

Бонус: нейросеть + дизайнер

Людмила и Ирина решили поиграться и попробовать доработать идею нейросети. За пример взяли попытку ИИ создать дизайн приложения для доставки пиццы.

Л., И.: Вдохновила иллюстрация пиццы на фоне домов. Сразу возникла идея маленькой итальянской пиццерии со старинными рецептами. Дедушка, который давным давно открыл свою пиццерию, и она передается из поколения в поколение. Красивая легенда, правда? XD На деле же просто небольшая сеть пиццерий.

За основу взяли стилистику иллюстрации. Так как это сеть, то заведения будут в разных уголках страны, а может, даже и мира, и нам захотелось оформить загрузочный экран с отсылкой к конкретному городу, где находится клиент. Например, у небольшого городка в области на фоне будет панельный дом, в Санкт-Петербурге — улица. А далее — стандартный главный экран, акции, топовые позиции и меню.

Самым интересным в этом кейсе была попытка закончить иллюстрацию с помощью ИИ. Сначала мы пыталась исправить текущее изображение, обрезав лишнее. Но увы, нейросеть просто игнорировала наши запросы. Затем мы попытались сделать запрос на новую отдельную иллюстрацию без интерфейса: нам нужна была огромная пицца на фоне города в винтажном стиле. Каждая нейросеть делала по-своему. Думаем, можно вычислить 2 разные нейросети по изображениям.



В итоге полноценные сгенерированные иллюстрации нас не устроили. Затем были попытки сгенерировать именно дома. Но это тоже давало не совсем то. Забавный факт: как только ты отправляешь запрос “город в винтажном стиле”, все нейросети сразу рисуют что-то похожее на Нью-Йорк. А когда пытаешься указать Россию, то дома автоматически превращаются в соборы и церкви.



Мы сделали около 20 различных запросов с уточнениями, примерами, но не увидели того, что хотели. Пришлось делать все самостоятельно, используя графические программы. Примерно через 20 минут у нас получился набросок того, что мы хотели видеть. Добиться необходимого результата оказалось гораздо быстрее, создав его самостоятельно. Но нейросеть создала идею, набросала эскиз иллюстрации, которую в последующем можно уже более детально и крупномасштабно создавать.



Использование нейросетей  — интересный опыт, но требует определенного количества времени в запасе. Если у вас горящие сроки, то быстрее будет все сделать самостоятельно. А если у вас есть достаточно времени, чтобы вдохновляться, и ваша задача — накидать как можно больше идей-эскизов, то это отличный инструмент.

Дизайнеры Новео единодушны в своем вердикте: пока ИИ и нейросетей можно не бояться — во всяком случае, на сегодняшний день они не способны составить человеку полноценную конкуренцию. Но и отказываться от предлагаемых ими  возможностей однозначно не стоит: нейросеть — весьма годный инструмент, способный помочь с рутинными задачами, подкинуть идей или облегчить старт чего-то громоздкого. Используем искусственный интеллект во благо собственного! 😀



Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.